Обратный звонок RedConnect
г. Истра, ул. Московская 56

Экскурс в разнообразие стилей лестниц

Из чего складывается дизайн лестницы

Лестница – произведение искусства, которое обладает многими чертами, характерными даже для таких, казалось бы, не связанных с ней вещей, как живопись или архитектура. Великие творцы всех времен всегда старались довести дело до совершенства, не пренебрегая ни одним из доступных им средств выражения идеи. Принципы, которые работали при создании Нотр-Дам де Пари или театра в Сиднее, не теряют актуальности даже тогда, когда речь идет о сравнительно скромной деревянной лестнице на второй этаж.

Материал, конструкция, форма, оформление и стиль – вот, пожалуй, пять составляющих, которые образуют всю ту вариативность деревянных лестниц, да и лестниц вообще.

Составляющая материала относится не только к тому, будут ли ступени и перила выполнены из дерева или металла. На самом деле, деревянная лестница может сочетаться с металлическим характером, или представлять собой обшивку бетона. В последнем случае мастер не может повлиять на этот параметр, однако в его распоряжении остаются все прочие.

Под конструкцией имеются в виду особенности, носящие практический характер, например, способ крепления ступеней или отношение лестницы к одному из следующих типов:

  • на больцах;
  • на косоурах;
  • на тетивах.

Конструкция может сильно влиять на визуальное впечатление, однако решено было выделить еще один параметр, который тесно связан с конструкцией и перекликается с ней в многих моментах – форму.

Форма лестницы диктуется, прежде всего, потребностями клиента и особенностями помещения. Однако бывает и так, что доступны сразу несколько вариантов.

Разнообразие форм можно использовать как мощный инструмент, который станет одной из главенствующих составляющих впечатления, производимого лестницей. Ни для кого не секрет, что наш мозг наделяет каждый визуальный образ своим эмоциональным отпечатком. Острые углы нам кажутся более агрессивными, а закругленные линии – спокойными. Правильный выбор формы для деревянной лестницы поможет достичь нужного «характера» помещения. Особенно хорошо, если она будет хорошо сочетаться с остальными линиями интерьера.

Наличие площадок, перил, забежных ступеней, «гусиного шага» и многого другого – все это позволяет внести в дизайн лестницы уникальный характер. Конечно же, правильное использование подобных деталей также сильно улучшит комфорт ее использования.

Оформление лестницы заключается в декоративных деталях, которые не влияют на конструкцию или эксплуатацию. Это могут быть: резьба, особая форма ступеней, вставки других материалов и т.п. Претворение в жизнь этой составляющей зависит только от фантазии и хорошего вкуса. Всем известно выражение «дьявол кроется в деталях». Очень часто добавление незначительных, на первый взгляд, штрихов, создает тот самый шарм лестницы, стать обладателем которого хочет каждый клиент. Теперь, наконец, можно подойти к пятой составляющей, которая более комплексна, чем все прочие – стилю.

Стили лестниц

Стиль лестницы – это совокупность всех вышеописанных пунктов. Он задает общий тон, которому подчиняется все остальное. Вариативность стилистических особенностей очень напоминает классификацию дизайнов интерьера или различных его деталей. Здесь мы увидим привычные для нас понятия фьюжн, лофт, кантри, гранж и многие другие. Каждый из этих стилей обладает собственным настроением, обликом и характером.

Классический стиль

Классический стиль

Если попробовать охарактеризовать классику с помощью только одного слова, то им станет «роскошь». Действительно, классический стиль, который зарождался тысячи лет назад, базируется на использовании солидных, богато украшенных элементов. Такой выбор подойдет тем, кто любит основательность и классические решения дизайна.

Лестницы, выполненные в рамках данного стиля, чаще всего изготавливаются закрытыми, то есть, с использованием подступенков. В качестве материала выбирают твердые породы дерева, среди которых можно выделить дуб, бук, ясень, орех. Классический стиль выглядит лучше, если лестница имеет темную тонировку. Такое решение сделает визуальное впечатление немного солиднее, придав ему веса.

Модерн

Модерн

Модерновый стиль близок к тому, чтобы называться второй, современной классикой. Он появился в XIX столетии, и до сих пор не утрачивает актуальности, а наоборот, становясь все более и более популярным. Модерн хорошо вписывается в различные вариации интерьера, может быть, именно это и служит основой его распространенности. Он отличается своими необычными линиями, использованием геометрических мотивов, асимметрией. Деревянные лестницы в модерновом стиле более чем практичны. В то же время, они выполняют мощную декоративную функцию, становясь одним из тех элементов, на которых останавливается взгляд.

Модерн может сочетать в себе строгие и романтические черты. Для него характерны как прямые, так и плавные, обтекаемые линии. Он динамичнее, чем классика, и выглядит легче, подвижнее. Модерн предполагает большой выбор сочетаний, поэтому, чтобы определиться с точными параметрами лестниц, нужно отталкиваться от конкретного интерьера. В любом случае, модерн позволяет экспериментировать.

Фьюжн

Фьюжн

В переводе с английского языка «fusion» переводится как «слияние». И вправду, в рамках стиля можно отметить сочетания большого количества элементов, которые, на первый взгляд, плохо сочетаются друг с другом. Хотите немного арт-хауса и эклектики – вам нужен именно фьюжн. Такой вариант подходит для тех, кто собирается воплотить в одной лестнице сразу несколько идей. Также фьюжн сможет разнообразить интерьер, сделать его интереснее и «вкуснее». Однако не следует забывать, что простое нагромождение деталей может привести к совершенному хаосу и безвкусице. Чтобы фьюжн действительно оставался собой, нужна помощь специалиста по дизайну, который воплотит вашу идею в реальность, не пожертвовав при этом гармонией помещения.

Примерами такого стиля можно назвать совмещение западных и восточных черт или же комбинирование классики с более современными нотками модерна или хай-тек.

Лофт

Лофт

Лофт – это стиль, который живет под крышей. Он зародился в Америке и принес нам нотки фабрик, заводов, полупустых зданий. Нужно сразу заметить, что лестница, целиком изготовленная из дерева, сюда впишется плохо. Чтобы дизайн соответствовал задумке, придется использовать хотя бы вставки металла. Дерево также может быть тонированным – это приблизит его к лофту.

Характер лофта заключается в его простоте и открытости. Деталей должно быть как можно меньше, однако имеет место использование металлических элементов вроде болтов или заклепок.

Гранж

Гранж

Стиль гранж отличается своей открытостью и ажурностью. Ему чужды массивные элементы, которые нагружают и утяжеляют пространство. Он нашел место в сердцах состоятельных французов, так как соответствовал их тонкой душевной организации. Если вы любите легкость и изящество, этот стиль подойдет вам как нельзя лучше.

Одним из лучших воплощений гранжа может стать деревянная винтовая лестница.

Арт-нуво

Арт-нуво

Переплетение линий, причудливые изгибы, плавные переходы в линии здания – все это характерно для стиля арт-нуво, который легко узнаваем благодаря своей «ветвистости». Для него характерны растительные мотивы, которые дают богатые возможности использования симметричных и асимметричных гибких линий. Основным же символом арт-нуво является вода, с ее неизмеримым богатством вариаций. Именно поэтому данный стиль требует использования бликов – золотых или серебряных элементов, которые символизируют игру света на водной поверхности.

Использование арт-нуво предполагает отказ от грубости и жесткости в пользу воздушности и динамизма.

Шебби-шик

Шебби-шик

Вряд ли найдется стиль, более романтический, чем тот, который пришел к нам из Англии, и буквально значит «потертый шик» - это все о шебби. Иногда его называют «детским», потому что он воплощает в себе свет и наивность, легкость и очарование. Лестница в таком стиле будет выглядеть так, словно ведет в сказочный замок. Однако ошибкой будет думать, что здесь уместно безвкусно нагромождение ярких цветов. Наоборот, шебби выглядит очень стильно. В нем используются светлые оттенки древесины, которая также может быть окрашена в пастельные цвета: светло-розовый, голубой, мятный, айвори, лавандовый, цвет лена или слоновой кости.

Еще одной деталью, по которой узнается шебби-шик, являются шероховатости. Их создают намеренно, чтобы создать впечатление, будто лестница существует уже много лет. Здесь будут актуальны трещинки и потертости. Хорошо, если лестница будет фактурной, с некоторыми декоративными элементами, которые наделят ее душой.

Контемпорари

Контемпорари

Чтобы изобразить лестницу в стиле контемпорари, можно воспользоваться такими словами, как простота, лаконичность, ясность. Сразу становится ясно, что основным предназначением такого предмета является практичность. Одновременно с этим, такая лестница добавит интерьеру динамичности. Этот стиль очень хорошо подходит для тех, кто любит прогрессивные решения и быстрый темп жизни. Именно поэтому дизайн лестниц контемп не включает в себя мелких декоративных деталей, ярких цветов или нагромождения элементов.

Контемпорари преследует максимальную практичность и простоту, поэтому лестница должна быть симметричной и пропорциональной. Одним из распространенных решений является обустройство специальных ниш или ящиков под ступенями, в которых можно что-либо хранить. Цветовое решение будет монохромным, и использует спокойные цвета. Правильным выбором станут коричневатые, болотные или графитовые оттенки. Уместным окажется и тонирование дерева.

Кантри

Кантри

А вот еще один стиль, который пришел к нам с просторов Англии. Он, однако, не наследует чисто английские черты, а дает возможность использовать мотивы любой культуры. Особенностью кантри является естественность, которая как нельзя лучше сочетается с использованием дерева. Здесь могут встретиться как темные, так и светлые варианты. А вот чего точно не будет, так это излишней изысканности и шика. Кантри – простой стиль, который должен напоминать о деревне. Очень распространенным мотивом здесь будет использование перекрещивающихся линий в ограждении. Такое решение часто можно увидеть в заведениях, которые стараются наследовать средневековый интерьер.

Выбор нужного стиля

Чтобы понять, что из всего этого разнообразия подойдет именно для вашего дома, нужно ориентироваться на три момента:

  • Какими должны быть конструктивные особенности? Часто наш выбор зависит не от фантазии или прихотей, а диктуется существующими особенностями здания. А вот когда основная форма или тип лестницы выбраны, можно задуматься и о стиле. Однако следует помнить, что не любой стиль хорошо подойдет любой форме.
  • Какое впечатление должна будет производить лестница? В зависимости от выбранной формы, наличия элементов декора, цвета и линий, могут быть достигнуть совершенно разные впечатления. Чтобы понять, что именно требуется для достижения нужного эффекта, следует углубиться в изучение особенностей каждого направления и выбрать то, которое будет максимально соответствовать желаемому.
  • Каким будет интерьер? Согласитесь, лестница кантри не слишком подойдет помещения, в котором много современной техники, а классическая лестница плохо впишется в лофт. Чтобы не вызвать отторжения элемента, нужно заранее подумать о контексте его размещения.

Следуя этим несложным советам, подобрать нужные формы и характеристики не так уж сложно. Однако чтобы идея была воплощена максимально грамотно и точно, нужны глубокие познания и опыт дизайна. Лучшим решением будет обратиться к мастеру своего дела, который учтет все пожелания клиента и даст тому возможность наслаждаться настоящим произведением искусства.

Изготовление лестниц — искусство, требующее опыта и знаний, которые мы постигаем вот уже четырнадцать лет.

Наши работы

Контактная информация

143500, г. Истра,
ул. Московская 56