Обратный звонок RedConnect
г. Истра, ул. Московская 56

Лестницы на деревянных косоурах

Лестницы, в качестве опоры которых используются косоуры, относятся к одному из трех основных конструктивных типов. Кроме них, известны еще лестницы на больцах и тетивах. Самым простым, однако отличным по своей прочности вариантом, являются лестницы на деревянных косоурах. Для них подходят только твердые породы дерева.

Часто можно встретить конструкцию деревянных лестниц, которая предполагает использование не одного, а двух косоуров. В этом случае, каждую из балок можно делать меньше по своим габаритам.

Создание деревянной косоурной лестницы

Стандартом высоты лестницы, ведущей с первого этажа на второй, можно считать 2,3 метра. Чтобы монтировать ее, необходимо установить деревянную балку толщиной не меньше 8 см, обладающую, по крайней мере, 32-сантиметровой шириной. Среднее количество ступеней в такой лестнице – 15, это число может изменяться в зависимости от их высоты. Доски для ступеней должны иметь хотя бы 3-сантиметровую толщину.

Как проходит монтаж

Во-первых, проводят отпиливание балки косоура с таким расчетом, чтобы придать ей после установки нужный угол. Чтобы не ошибиться с углом, пользуются транспортиром. Концы балки будут стыковаться с перекрытием второго этажа и полом первого.

После этого намечают места, в которых будут выпиливаться проступи. Этот процесс довольно прост. Сначала косоур разделяется на три части, в каждой из которых будет по пять ступеней (при условии, что общее количество ступеней - 15). Для пятой и десятой ступенек вымеряют высоту и ставят в соответствующих местах отметку (параллельно полу). В дальнейшем от них будут высчитываться отметки остальных ступеней.

Следующим этапом является черчение линии по всей протяженности косоура, которую проводят параллельно балке. От верхней границы балки нужно отступить расстояние, которое равняется высоте подступенков. В местах, где косая и горизонтальные линии пересекаются, ставятся отметки, от которых проводятся линии, перпендикулярные полу. В итоге, получается разметка, предназначенная для выпиливания проступей.

Если косоурных балок несколько, то сначала проводят все необходимые процедуры с одной из них, а затем используют ее как шаблон для другой. Когда косоуры монтированы, начинают выпиливать ступени, которые подгоняют на их места. Когда все ступеньки готовы, их обрабатывают, пронумеровывают, покрывают лаком и устанавливают на свои места.

Особенности монтажа лестницы на косоурах из дерева

Чем больше длина конструкции и меньше угол между лестницей и полом, тем большей толщины должна быть балка.

При выборе материала, нужно подбирать правильную толщину для балок.

Ступени можно монтировать с помощью кобылок – специальных дополнительных элементов, которые закрепляются на балке и держат ступень. Для их изготовления берут деревянный брус. По своей форме кобылки могут иметь форму треугольника или трапеции.

Если же кобылки не используются, то в балке делают запилы, в которые затем монтируют ступеньки. Они могут устанавливаться заподлицо или выступать. Как правило, ступени не выступают более чем на 20 мм. Чтобы сделать запилы, используют электролобзик или циркулярную пилу.

Изготовление лестниц — искусство, требующее опыта и знаний, которые мы постигаем вот уже четырнадцать лет.

Наши работы

Контактная информация

143500, г. Истра,
ул. Московская 56