Обратный звонок RedConnect
г. Истра, ул. Московская 56

Лестницы на тетивах

Лестницы на тетивах очень популярны, и часто становятся визитной карточкой дома. У них есть как открытый, так и закрытый (с дополнительными деталями между ступенями, которые называются подступенками) вариант. Характерной особенностью таких лестниц является необходимость в большем пространстве, чем потребовалось бы для другой конструкции.

Тетивы – это балки, расположенные под наклоном, на которые опираются ступени. Балки эти идут с двух сторон от ступенек, как бы обрамляя лестницу. В таких лестницах редко используются массивные элементы. Хорошим выбором тетивы станут при необходимости сохранения максимальной прочности в сочетании с изящностью конструкции. Чаще всего материалом для тетив является дуб, который имеет отличные прочностные характеристики. Чтобы конструкция была жесткой, тетивы закрепляют с помощью специальных затяжек.

Особенности тетивных лестниц

Точные параметры лестницы всегда определяются в зависимости от высоты этажей. Форма конструкции соответствует расположению проема и размеров помещения (определяет количество маршей).

Нередко можно встретить деревянную тетивную лестницу, которая имеет форму спирали.

Сами тетивы в этом случае также должны быть изогнуты и собраны из фрагментов дерева, которые прочно склеивают друг с другом. Чтобы добиться нужной формы, используют оборудование для изгибания древесины.

Если проект предполагает наличие площадки между маршами, то сами марши стараются сделать одинаковыми по количеству ступеней. Чтобы определить, насколько длинной будет стойка опоры, ориентируются на высоту каждой ступени в марше.

Максимальная нагрузка на лестницу не должна превышать 250 килограммов в один момент. Если ширина лестницы составляет менее 1 метра, то толщину тетив устанавливают в 50 мм. С каждым последующим увеличением ширины на 25 см, толщина тетив должна соответственно увеличиваться на 10 мм. То есть, для ширины 1,25 метра нужны 60-миллиметровые тетивы, а для 1,5 метра – 70-миллиметровые. В случае ширины, превышающей 2,5 метра, посредине лестницы устанавливают дополнительное крепление.

Способы крепления тетив

Способы крепления тетив
Способы крепления тетив

В зависимости от своего положения, тетивы могут называться наружными или внутренними. Также есть разделение на свободнонесущие и стеновые тетивы. Первые опираются только своими концами, а стеновые – полностью закрепляются на стенах. Щель, которая образуется при креплении к стене, заполняется штапиком.

Если лестница поворачивает на 180 градусов, то тетиву можно закрепить с помощью стойки опоры, которая базируется на промежуточной площадке.

Крепление ступеней

Есть три основных способа крепления ступеней на тетивных лестницах:

  • С помощью пазов. В тетивах выполняются пазы, имеющие глубину 15-50 миллиметров. Затем в них фиксируют проступи.
  • С помощью брусков. На внутренней стороне крепятся бруски, на которые затем устанавливают ступени.
  • С помощью шкантов. В тетивах и ступенях проделывают отверстия, в которые затем входят шипы из твердого дерева, называемые шкантами.

Лестницы на тетивах обладают отличными прочностными характеристиками, они безопасны и надежны, поэтому до сих пор остаются популярными и являются одним из самых распространенных видов лестниц.

Изготовление лестниц — искусство, требующее опыта и знаний, которые мы постигаем вот уже четырнадцать лет.

Наши работы

Контактная информация

143500, г. Истра,
ул. Московская 56